当前位置: 首页 > 荣誉展台
向榜样致敬!我院刑事审判庭庭长唐文婷同志荣获“辽宁省人民满意的政法干警”称号
作者:管理员  发布时间:2018-12-09 09:26:38 打印 字号: | |

       12月4日,由省委全面依法治省委员会、省委政法委举办的国家宪法日宣传活动暨“辽宁省人民满意的政法干警(单位)”表彰大会在辽宁人民会堂隆重举行。我院刑事审判庭庭长唐文婷同志荣获“辽宁省人民满意的政法干警”称号。

       唐文婷同志1987年入职我院,现任职我院刑事审判庭庭长,先后在民事审判庭、刑事审判庭 、立案庭、未成年人综合审判庭、刑事审判庭从事民事、刑事、立案、未成年人等工作。她恪尽职守,专研业务,率先垂范、廉洁自律,办理案件几千件,努力践行司法为民的宗旨,树立大局意识,热爱本职岗位,审理案件谨慎干练、专业性强、办理案件质量高,许多疑难复杂案件均取得良好法律效果和社会效果,在平凡岗位上默默付出、无私奉献,曾获得过区优秀公务员、区三八红旗手、沈阳市五一巾帼先进个人,多次获得沈阳市法院系统办案能手等荣誉称号。

       专研业务、专注审判

       多年来,办理案件几千件,无错案、无信访案件,结案率均在90%以上。担任立案、未成年人综合审判庭、刑事审判庭庭长期间,所在的庭室各项考核指标在本院庭室均名列前茅,在日常审判中,积极寻求提高工作质量和效率的新途径,坚持对疑难案件研讨以及对信访案件风险评估预测。针对本庭同类型案件制定诉讼文书规范模板,做好判后答疑工作,多次成功审理大案要案,主审的多起大案要案收到较好的法律和社会效果。她在未成年人综合审判庭担任庭长时主审的一件15名被告人涉嫌寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害、非法持有枪支等罪名的重大复杂案件,案件卷宗较多、证据错综复杂、审理难度大,她在庭审中,抓住审理核心,在错综复杂的证据中寻找审理突破口,依法做出公正判决,取得了较好的法律和社会效果。她审理的一起两名被告人拒不认罪的抢劫案件,该案审理难度较大,她注重庭审实质化,在庭审中着重引导控辩双方就争议的焦点举证、质证,坚持居中裁判,使庭审不流于形式,取得了良好的效果,最终对被告人依法做出公正判决,有利地打击了严重刑事犯罪。 作为一名法官,她深知肩上的责任重大,保持社会的稳定,是人民法官的重要职责,积极化解社会矛盾。她近期审理的一起刑事附带民事诉讼的交通肇事案件,死者家属附民原告人庭审中情绪十分不稳定,她注重庭审节奏及庭审动态,在法庭调解阶段,耐心倾听,晓之以理,动之以情,最终该案附带民事部分调解达成协议,被告人被判处缓刑,案结事了。唐文婷同志始终带领全庭同志加强业务学习,严把案件质量关。她所在的庭室无错案、无信访案件。

       坚定信念、服务大局

       唐文婷同志坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想、践行科学发展观;认真学习习近平总书记系列讲话精神及新时代社会主义思想,不断提高自身政治理论水平和党性修养,思想和行为时刻与党中央保持高度一致。她在平凡的工作岗位上默默付出、无私奉献,始终牢记自己作为一名人民法官的职责,自警、自省、自重、自律、廉洁自律,依法办案,默默地在审判岗位上用自己高质量的工作成绩书写着一名人民法官的价值与追求。

责任编辑:管理员